Йоль
Традиция празднования Йоля пришла к нам из почти забытых языческих времен. Этот праздник зародился в древних германских племенах, а сегодня его справляют приверженцы неоязычества. На Йоле Колесо Года завершает свой оборот, и начинается новый жизненный цикл.
Йоль считался праздником середины зимы и он, как и многие другие старые народные праздники, был привязан к временам года и к солнечному календарю. Люди верили, что когда наступали самые долгие ночи, Солнце умирало, чтобы возродиться вновь. Вместе с набирающим силы днем все слабее становилась зима, и поэтому Йоль справляли широко и торжественно.
Что такое Йоль
Йоль — один из самых главных, долгих (он длится 13 дней и в этом есть некая параллель с нашими Святками) и могущественных праздников зимы у древних германских народов. Все мы, конечно, помним, что жизнь людей тесно связана с солнцем, и пусть сейчас эта связь ощущается не так сильно, как раньше, но все же она есть. Так вот декабрь — это время самых длинных ночей, время, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, светит слабо и мало, оно будто бы «умирает», а после 21-22 го числа (все зависит от года) дни начинают увеличиваться. Солнце «возрождается» вновь.
Когда отмечать Йоль в 2018 году
Йоль приурочен ко дню зимнего солнцестояния, поэтому год от года дата празднования меняется. Так как в 2018 году самая длинная ночь будет с 21 на 22 декабря, первый день Йоля придется на 21 число. Затем его справляют еще 12 дней. В это время было принято соблюдать множество традиций и обрядов, призванных защитить дом от злых сил, начать новый виток жизненного цикла и поскорее привлечь весну.
↑ Традиции Йоля: как правильно праздновать
Смерть природы – необходимая часть ее жизненного цикла. Только пройдя через смерть, она может вновь возродиться. Проходит зима, когда природа спала и обновлялась, наступает весна, и природа вновь начинает возрождаться. Йоль – праздник проводов природы. Древние люди знали, когда матушка-природа желает отдохнуть, нужно ее отпустить и сделать это достойно.
Иногда праздник называют также Джоил, Йель, День покоя. Впервые праздник начали отмечать жители Скандинавского полуострова и кельты. В последующем традиции праздника распространилась по всей Европе, охватила романо-германские и англо-саксонские народы, и дошли до славян.